Aus der Kuchenform: Spekulatius Kuchen

[et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_row _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_image src=“https://mummy-mag.de/wp-content/uploads/2023/12/apfel-gugelhupf-2.jpg“ title_text=“apfel-gugelhupf-2″ _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][/et_pb_image][et_pb_text _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ hover_enabled=“0″ global_colors_info=“{}“ sticky_enabled=“0″]Während ich mich momentan mit lauter so schönem schischi-Kleinkram rund um Weihnachten auseinandersetze, also z.B. Weihnachts-make-up z.B. mit der Kosmetik von Yves Saint Laurent (man gönnt sich ja sonst nix), Partydress (or Jogginghose), was es zu Essen geben wird und ob die Wohnung für die Schwiegereltern, Schwägerinnen und so weiter auch ordentlich genug aufgeräumt ist….backe ich.[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“]

Schon wieder backen – bisschen monothematisch 😉

Ich backe was das Zeug hält. Und das heißt was, denn ich habe lange nicht mehr gebacken, weder Plätzchen noch Kuchen, noch sonst was. Keine Zeit. Keine Lust. Man kriegt ja doch immer genug Süßkram nachgeworfen.

Und eigentlich bin ich auch in diesem Jahr nicht unterfordert. Ich arbeite Vollzeit, habe zwei Blogs, zwei Kinder, vier Wochen lang wurde in der Kita entweder gestreikt oder die Öffnungszeiten gekürzt (so auch schon wieder seit heute – nach 2 (!) regulären Tagen). Kurz gesagt: eigentlich bin ich durch. Sowas von. Dieses Jahr war so herausfordernd, so nervig und anstrengend – und das Schlimmste daran: es ist noch nicht vorbei und ich habe da noch zwei, drei große und beschissene Themen, die auf meinem Schreibtisch liegen und abgearbeitet werden müssen (danke liebes Finanzamt).

Aber egal. Ich backe. Ist sowas wie Vogelstraußtaktik, aber hey, was solls. Ich backe und ich bastle (dazu vielleicht morgen) Für euch gibt’s deswegen heute das Rezept für einen leckeren Spekulatius-Kuchen. Aber ich empfehle euch Sahne dazu, er wirkt etwas trocken sonst. Würde ich ihn nochmal backen, würde ich ihn um etwas Schokolade und/oder Sahne im Teig ergänzen, um mehr rauszuholen.

[/et_pb_text][et_pb_image src=“https://mummy-mag.de/wp-content/uploads/2023/12/apfel-gugelhupf-6.jpg“ title_text=“apfel-gugelhupf-6″ _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“][et_pb_text _builder_version=“4.20.4″ _module_preset=“default“ global_colors_info=“{}“]

Rezept für Spekulatius Guglhupf

Das ursprüngliche Rezept stammt von backen macht glücklich. Ich hab es marginal abgeändert.

Spekulatius Guglhupf
250g Butter (Zimmertemperatur)
150g Rohrohrzucker
5 Eier
250g Mehl
100g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Zimt und/oder Kardamom nach Belieben
2 Päckchen Orangenschale (jaja, ich nehm das gekaufte Fertigzeugs)
150 ml Milch (würde ich ersetzen durch geschmolzene Schokolade mit Sahne wie bei einer Sachertorte – müsste ich aber erst testen um ein sorgenfreies go zu geben)
10-12 Gewürzspekulatiuskekse grob zerbröselt

Guglhupfform einfetten, Backofen schon mal auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln nach und nach hinzufügen.
Die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Orangenschale) und im Anschluss im Wechsel mit der Milch in die Buttermasse einrühren. Zum Schluss die Spekulatiusstückchen unterrühren, in die Form und backen. Dauert zwischen 40-45 Minuten und ihr kennt das: Stäbchenprobe.

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Danach schmecken lassen. Geschmacklich 1 A für alle, die Spekulatius so sehr lieben wie ich. Danke geht raus an backen macht glücklich. Die Form ist übrigens Bombe (im wahrsten Sinne des Wortes, weil schwer) und ihr könnt sie z.B. hier kaufen.

Ich beschäftige mich jetzt aber erstmal weiter mit meiner Haarpflege bis Weihnachten – überlege gerade, ob es sich lohnt in die Haarprodukte von Kerastase zu investieren, hat da jemand Erfahrung? Und ich überlege mir das passende Make-up und entscheide mich, ob Glitzer das Richtige Dress für mich ist oder ich doch lieber unscheinbar um den Baum herumsitzen will.

Und ihr so?

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Dani schreibt seit 2007 ihr Familienreiseblogbutterflyfish und lebt mit ihrer Familie als ehemalige Fränkin in Berlin. Sie arbeitet zudem als freie Redakteurin, Grafikerin und Fotografin und war mal Informatikerin – weil eine Sache ist ja viel zu langweilig. Am liebsten fährt sie mit dem Auto und ihrer Familie durch und über die Berge oder wandert rauf und schläft auf ner Hütte. Mit im Gepäck: jede Menge Reise- und Technikideen - und immer und immer: Kinderkram! Inzwischen auch nen eigenen Kindermodeladen in Köpenick, den halben meter

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