Familienküche: Rezept für Ofenhähnchen

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Foto: Hubertus Schüler

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Seit wir Nina Bott das letzte Mal zu einem Interview bei uns hatten hat sich viel verändert. Da sind mehr Kinder, mehr Bücher, kein Blog mehr, dafür aber ein Insta-Account. Und noch richtig frisch auf dem Markt: Nina Botts Familienkochbuch mit vielen bunten Rezepten und Ideen für eine leichte Familienküche.

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Auch wenn ich das Wort easy-peasy nicht mehr hören kann: ich liebe Kochbücher. Denn ich bin immer auf der Suche nach ein paar neuen Rezepten, die auch mit Kindern funktioniren können. Neulich hatte ich euch ja hier schon den Menüplan ans Herz gelegt und habe dann ein bisschen grinsen müssen: Auch Nina arbeitet mit einem Menüplan. Aber verständlich, denn Planung ist eben einfach alles.

Nina gibt vor dem Rezeptteil gute Tipps für Organisation, Picky Eater, warum auch mal was Süßes ok ist und Teamwork in der Küche – finden wir gut!

Und natürlich dürfen wir für euch auch ein paar schöne und leckere Rezepte zum Besten geben. Und ich fange heute mit meinem Lieblingsrezept an – denn es ist perfekt für den Herbst, sehr einfach umzusetzen und ein echt warmer Satt- und Glücklichmacher.

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Rezept für Ofenhähnchen mit Gemüse von Nina Bott

 

Ihr braucht für 4 Personen

4 Hähnchenkeulen
1 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
3/4 TL edelsüßes Paprikapulver
je eine rote, gelbe und grüne Paprikaschote (wobei meine Kinder keine grünen Schoten essen würden)
1 Zucchini (das essen die auch nicht)
2 Karotten
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
150ml Hühnerbrühe
1 Biozitrone

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   So geht’s

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchenkeulen abbrausen, trocken tupfen und von überschüssigem Fett befreien. Öl mit 1/4 TL Salz etwas Pfeffer und Paprikapulver verrühren unmd die Hähnchenkeulen damit einreiben. Paprikaschoten waschen, entkernen und in etwa 2cm breite Streifen schneiden. Zucchini waschen, längs halbieren und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Karotten schälen und in etwa 1cm dicke Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Rosmarin abbrausen und trocken schütteln. Hähnchenkeulen in eine Auflaufform oder einen Bräter geben, das vorbereitete Gemüse mit dem Rosmarin drumherum verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und Hühnerbrühe zugießen. Die Form in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 60 Minuten goldbraun backen, dabei das Gemüse und die Hähnchenkeulen zwei- bis dreimal mit dem Garsud übergießen. In den letzten 5-10 Minuten Backzeit nach Belieben die Grillfunktion zuschalten. Zitrone in Spalten schneiden. Die fertigen Hähnchenkeulen mit dem Gemüse auf vier Teller verteilen und mit Zitronenspalten servieren.

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Keine Zauberei und eigentlich ziemlich easy und lecker. Ich würde mir die extra Portion Salz sparen, da Salz schon in der Panade und in der Hühnerbrühe sind und wir lassen auch die Zucchini und die grüne Paprika weg, packen stattdessen zwei Hühnerkeulen pro Person und geviertelte Kartoffeln dazu – da haben bei uns alle was davon. Und weil ich faul bin gibt’s bei mir Karottenscheiben statt Stifte. Geht schneller ;).

Ist ein All-Time-Favorite hier in der Küche – das Schöne: lässt sich variieren, wie es einem am besten schmeckt (z.B. auch mit Fenchel, Feta, Aubergine oder Tomaten, je nachdem was eure Kinder so essen ;))

Ninas Easy-Peasy Familienküche ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen und ist eine Bereicherung für eine bunte, abwechselungsreiche, aber trotzdem einfache Familienküche. Lieben wir!

Noch mehr Rezepte findet ihr hier.

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