Sophia Hoffmann und ihre
ZERO WASTE KÜCHE

[et_pb_section fb_built=“1″ _builder_version=“3.0.47″][et_pb_row _builder_version=“3.0.47″ background_size=“initial“ background_position=“top_left“ background_repeat=“repeat“][et_pb_column type=“4_4″ _builder_version=“3.0.47″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_image src=“https://mummy-mag.de/wp-content/uploads/2019/02/81nohEEgi5L.jpg“ _builder_version=“3.0.71″][/et_pb_image][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Googelt man Sophia Hoffmann, braucht man starke Nerven, denn im „Meine-Oma-versteht-nicht-was-du-bist“-Spiel liegt sie ziemlich weit vorne: Zero-Waste Beraterin, Multitalent, DIY Food Bloggerin, Vegan Queen sind nur einige der Begrifflichkeiten die in Zusammenhang mit ihr genannt werden. Hört man ihr dann einmal bei einem ihrer vielen Beiträge zu, fällt auf, sie ist vor allem sympathisch und intelligent! Das macht Spaß und verleitet zum dran bleiben, an ihren farbenfrohen, pflanzlichen Rezepten auf all ihren Kanälen.

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Während ich mit Podcasts bisher noch nicht wirklich warm geworden bin, fröne ich dem Radio hören so oft es geht. Bei einer dieser vergnüglichen Zuhörpausen bin ich auf die Köchin, Autorin und Aktivistin Sophia Hoffmann aus Berlin aufmerksam geworden und hatte einen wunderbaren Girlcrush.

2011 gründete sie ihren Blog www.sophiahoffmann.com und erzielte damit schnell mediale Aufmerksamkeit. 2014 erschien ihr erstes Kochbuch „Sophias vegane Welt“ und seit 2015 gibt es ihre Rezepte auf dem gleichnamigen YouTube Channel. 2016 folgte mit dem zweiten Buch „Vegan Queens“ eine Hommage an die außergewöhnlichen Frauen, die Sophia in ihrem Netzwerk begleiten. Im Rahmen von 10 Menüs, stellte Sophia Gastro-Unternehmerinnen vor und manifestierte damit ihre weiteren Themen neben veganer Küche: Feminismus, Gleichberechtigung und soziales Engagement. Seit dem Frühjahr 2017 gibt es die „Vegan Queens“ auch als erfolgreiches Podcast-Format. Die Interview-Reihe mit Gründerinnen und Unternehmerinnen hörten bis heute mehr als 48.000 Follower.

Im letzten Jahr vertiefte Sophia ihr Engagement für Nachhaltigkeit und gegen Lebensmittelverschwendung. Sie trat verstärkt als Speakerin auf Konferenzen und Events auf und hielt Workshops zu dieser Thematik. Als Expertin und festes Jury-Mitglied beim Deutschen Gastro-Gründerpreis sprach sie auf Panels über Food-Trends und beriet Unternehmen als Consultant.

Na und wäre das alles nicht genug, steht seit Anfang Februar das dritte Buch von Sophia im Handel und dreht sich diesmal um die ‘Zero Waste Küche‘. Sophia selber ist fest davon überzeugt „Zero Waste kann man lernen und es ist nicht nur gut für Umwelt und Karma, sondern auch für den Geldbeutel.“

So Lecker sind die Rezepte in Sophias Buch

[/et_pb_text][et_pb_gallery gallery_ids=“64999,65000,65001,64998″ fullwidth=“on“ _builder_version=“3.0.71″][/et_pb_gallery][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Bei Zero Waste geht es, wie der Name schon sagt, vor allem darum, so wenig Müll wie möglich in der Küche beim Kochen zu hinterlassen und sich gut zu überlegen, wofür sich vermeintliche Speisereste eigentlich noch nutzen lassen. Blättert man sich dann direkt durch die Rezepte des Koch- und Lesebuchs, bekommt das Wort Speisereste eine ganz neue, aufregende Bedeutung. Das mag ich auch am allermeisten an Sophia und ihrer Zero Waste-Bewegung, denn Nützliches kommt nur selten so leidenschaftlich lecker um die Ecke.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.0.47″ background_size=“initial“ background_position=“top_left“ background_repeat=“repeat“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.0.47″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Die Köchin demonstriert mit viel Liebe zum Detail wie man aus Petersilienstängeln, altbackenem Brot oder angeschlagenem Obst unschlagbare Kreationen zubereiten kann. Sie zeigt, dass auch Kartoffelschalen für Chips verarbeitet werden können, das Küchenreste für Suppen taugen und das man den Zero Waste Lifestyle lernen kann. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern schont den Geldbeutel und bildet.
Unsere Großmütter wussten, wie man sparsam und nachhaltig einkauft, alles clever lagert und ökonomisch die Reste verwertet. Wir haben es irgendwie vergessen.“ Das zur Grundlage und mit ihren Kenntnissen als gelernte Köchin, hat die Wahl-Berlinerin viele verschiedene und für Eltern auch wichtig „Ruckzuck“-Rezepte entwickelt
und ihr geballtes Wissen zum Thema Zero Waste und Nachhaltigkeit in dieses neue Buch gepackt.

Auf ihrem Blog inspiriert sie mit Serien wie dem #Abfallfreitag auf eine Rückbesinnung zur Wertschätzung statt Wegwerfgesellschaft! Die Einführung des #Abfallfreitag ist ihre Antwort auf den grenzenlosen Konsum und der endlosen Ressourcenverschwendung.

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Wer mehr von Sophia Hoffmann sehen und hören möchte:

  • HIER geht es zu Sophias Blog
  • HIER geht es zu ihrem Interview mit FLUX.fm aus der „Make Something Week“, rund um die Themen Nachhaltigkeit und Upcycling.
  • Und HIER könnt ihr das Kochbuch „Zero Waste Küche“ für einen Zero Waste Lifestyle bestellen, am 7. Februar 2019, mit 240 Seiten im Zs Zabert Und Sandmann Verlag erschienen.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.0.47″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″ text_font=“Georgia||||“ text_font_size=“24″]

„Im Supermarkt um die Ecke sind Obst und Gemüse mehrfach in Plastik verpackt. Im Kühlschrank lungern mal wieder ein paar angeschlagene Äpfel und Bananen herum.
Im Brotkorb vertrocknen Baguette und Bauernleib. Wer kennt das nicht. „Hau’s weg!“ sagt das gedankenlose Ich. „Mach was draus und mach’s künftig anders!“ sage Ich!“

Sophia Hoffmann

[/et_pb_text][et_pb_image src=“https://mummy-mag.de/wp-content/uploads/2019/02/BrotDinnerimEndorphina08-11-2018-144-1.jpg“ _builder_version=“3.0.71″][/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row _builder_version=“3.0.47″ background_size=“initial“ background_position=“top_left“ background_repeat=“repeat“][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.0.47″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][et_pb_text _builder_version=“3.0.71″]

Bildrechte: Sophia Hoffmann

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=“1_2″ _builder_version=“3.0.47″ parallax=“off“ parallax_method=“on“][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Madeleine ist im Management einer internationalen Digitalagentur und leitet ein Geschäftsfeld in Berlin. Sie schafft es, das alles immer ziemlich leicht aussehen zu lassen, obwohl wir alle wissen, wie viel Arbeit dahinter steckt wenn man Job und Familie unter einen Hut bekommen will. Als Mutter ist sie eher der pragmatische Typ und hört am liebsten auf ihren Bauch und ihren Humor. Sie brennt für die Themen Gleichstellung, Arbeitszeitmodelle für Eltern, die Rettung des Hebammen-Berufs und natürlich ihre Familie. Chapeau!

POST COMMENT

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert